Par quoi remplacer des boudoirs dans un tiramisu ? 

par | Sep 30, 2024 | GASTRONOMIE | 1 commentaire

Les boudoirs sont de petits gâteaux secs rectangulaires traditionnellement utilisés dans le tiramisu, la charlotte aux fraises, ou simplement dégustés pendant le quatre heures.  Ils sont incontournables dans la recette conventionnelle du tiramisu au café, mais ils peuvent être remplacés par d’autres biscuits avoisinants.

Nous allons donc vous présenter dans cet article 10 alternatives aux boudoirs pour faire des tiramisus tout aussi savoureux

1- Les spéculoos

Les spéculoos, ces biscuits traditionnels à la cassonade originaire du comté de Flandre sont les parfaits substituts des boudoirs dans votre recette de tiramisu ! Se mariant à merveille avec le café, la cannelle et le mascarpone dans votre verrine, ces sablés apporteront un goût automnal de pain d’épices à votre dessert. Testé et approuvé !  

2- Les palets-bretons 

Les sablés ou palets-bretons, ces biscuits traditionnels à base de pâte sablée originaires de Bretagne que nous avons tous en réserve dans nos placards, sont les bienvenus dans le tiramisu ! 

Laissés tel qu’elle ou baignés dans du café noir, ils apporteront encore plus de générosité et de gourmandise à votre dessert, de même que pour les célèbres petits beurres ou casse-croutte de BN ! 

3- Les biscuits rose de Reims 

Laissés tels qu’elle ou ramollis dans un peu de rhum dilué, ces célèbres biscuits ancestraux originaires de Reims, goûteux et croquants, sont notamment utilisés dans les recettes de tiramisu à la fraise, aux fruits rouges.. 

4- Crêpes dentelles 

Les crêpes dentelles ou gavottes peuvent-être de parfaits substituts des boudoirs lorsqu’elles sont émiettées dans votre préparation. Légères et croustillantes, elles réinventent les règles du tiramisu en apportant de la finesse et en préservant sa douceur. Pensez aussi aux cigarettes russes ! 

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5- Les granolas 

Vous n’avez pas de biscuits secs en réserve ? Opter pour des granolas ! Ces céréales croustillantes à l’avoine, souvent accompagnées de morceaux de chocolats ou de fruits secs, peuvent remplacer les boudoirs dans votre tiramisu. Il en va de même pour les barres de céréales type Nature Valley. 

 Pour une version plus healthy, le muesli est une bonne alternative. 

6- Les gâteaux moelleux 

Pourquoi ne pas remplacer les traditionnels boudoirs par un délicieux quatre-quart émietté ? Il en est de même pour les madeleines, le gâteau au yaourt, le pain d’épice.. 

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez également opter pour des morceaux de brownies au chocolat ! 

7- Des macarons 

Avis à tous les gourmands !  Pourquoi ne pas opter pour des morceaux de macarons dans votre tiramisu ?  Qu’ils soient au café ou au chocolat pour la version traditionnel,  à la fraise ou à la framboise pour une version fruitée, la meringue croustillante ne peut que s’entendre avec l’onctuosité de la crème mascarpone ! À vos fourneaux ! 

8- Des gaufrettes 

Ces gâteaux croustillants nature ou garnis style Delacre, effrités dans votre tiramisu, sauront ravir vos papilles !

9- Des langues de chat 

Ce sont de petits biscuits secs ovales, légers et  très simples à réaliser, rappelant les boudoirs et pouvant parfaitement convenir comme substitut, positionner à l’horizontale sur les couches de votre dessert. 

10- Les kinders buenos 

Les kinders buenos sont composés de gaufrettes et d’une crème à la noisette pouvant se marier parfaitement avec la douceur du tiramisu. Croustillant et généreux, ils intègrent la recette avec succès ! 

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En conclusion, il existe beaucoup de biscuits ou de gâteaux pouvant remplacer les boudoirs dans une recette de tiramisu. À vous d’adapter en fonction de votre recette (café, fruits..) et de vos envies. 

C’est également l’occasion de revisiter la version originale et de créer vos propres recettes personnalisées

Sylvain-aubert-rédacteur-septime

A propos de l’auteur, Sylvain Aubert

Sylvain est un ancien chef cuisinier dans un restaurant étoilé à Bordeaux. En reconversion dans le secteur du tourisme, il prend plaisir à vous partager ses meilleurs conseils culinaires. Grâce à sa nouvelle expérience dans le tourisme, Sylvain voyage également beaucoup en France et à l’étranger et partage sur ce blog ses bons plans à visiter.

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