Paris est la ville française qui compte le plus de restaurant gastronomique. Dans le classement Michelin de 2020, on ne comptait pas moins de 119 restaurants étoilés dans la capitale. De quoi facilement trouver son bonheur peu, importe dans quel arrondissement de la capitale vous souhaitez manger.
Dans cet article, nous allons vous présenter les 6 meilleurs restaurants gastronomiques de Paris.
L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon (Paris VIe)
C’est un des restaurants gastronomiques les plus cotés de Paris avec pas moins de 1117 avis sur sa fiche Google My Business pour une note de 4,2 à date. Le restaurant L’atelier, du chef Joël Robuchon se situe au 5 rue du Montalembert dans l’Hôtel du pont Royal à paris. Il est notamment référencé dans la majorité des guides de cuisine français les plus reconnus comme Michelin, Gault & Millau ou encore Zagat.
L’atelier propose un cuisine française inventive avec des plats d’exceptions. On retrouve notamment dans le menu du restaurant du caviar, du foie gras, du thon en cévice.
Coté viande, Joël Robuchon propose de la viande de haute qualité, il est notamment reconnu pour son plat signature, l’agneau de lait en côtelettes à la fleur de thym.
Vous pouvez profiter dans ce lieu de la salle intérieure ou bien de la terrasse qui a ouverte récemment.
A savoir que L’atelier propose un service de voiturier et autorise la venu des chiens dans le restaurant.
Restaurant Guy Savoy
Le restaurant gastronomique Guy Savoy à Paris est un des plus apprécis dans la capital avec pas moins de 1158 avis sur sa fiche Google My Business pour une note de 4,7. Il a notamment été nommé meilleur restaurant du monde en 2020.
Il est situé 11 quai de Conti, dans le 6eme arrondissement. Le restaurant est constitué de plusieurs salon, qui sont tous privatisables. Chaque salon propose une ambiance différente, on retrouve tout de même cet aspect luxe, avec des matériaux nobles.
Voici la liste des salons au sein du restaurant gastronomique Guy Savoy :
- Salon Belles bacchantes
- Salon Vert galant
- Salon bibliothèque
- Salon Bouquinistes
- Salon scènes de paris
- Salon académies
Le chef Guide Savoy est aux petits soins avec les clients et se présente directement à votre arrivé pour vous faire visiter les lieux.
Coté tarif au déjeuner, il faut compter 350 euros pour deux personnes incluant apéritifs et bouteille de vin.
Le Jules Verne (Paris VIIe)
Le restaurant Jules Verne vous offre un cadre d’exception pour profiter d’un voyage gastronomique avec une vue extraordinaire sur tout Paris à125 mètres de hauteur. Situé au 2ème étage de la tour Eiffel, le restaurant gastronomique est géré par le chef Frédéric Anton, élu meilleur ouvrier de France.
Le restaurant dispose de trois salles qui vous offrent une vue imprenable à 360 degrés sur les rues mythiques de Paris :
- Champ-de-mars
- Quai Branly
- Trocadéro
Frédéric Anton, chef du restaurant, vous offre une cuisine gastronomique et raffinée à l’image de la Tour Eiffel. L’un des plates signatures du restaurant est La Sole Cuite au Naturel avec Sauce Marinière et viennoise au Vieux Comté.
Le service est de qualité avec des attentions particuliers de la part du personnel, un sommelier qui saura vous conseiller pour choisir vos meilleurs vins d’accompagnement.
En bref, un restaurant gastronomique de qualité avec une vue imprenable sur Paris, une table parfaite pour un dinée en amoureux.
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Restaurant ERH
Le restaurant ERH se situe 11 rue Tiquetonne à Paris dans le 1er arrondissement au sein de la Maison du Saké. Vous pourrez profiter de vos plats dans un cadre épuré et très élégant. Vous pouvez venir gouter les plats de ce restaurant sur place ou bien à emporter, à savoir que ce restaurant ne propose de livraison à domicile.
Référencé dans le guide Michelin comme un des restaurants gastronomiques les plus appréciés de la capitale, ERH propose une cuisine divine où on y retrouve des grands classiques de la cuisine française (homard, foie gras, agneau).
Le restaurant est dirigé par le chef Keita Kitamura, un chef franco-japonais qui maitrise parfaitement les traditions culinaires françaises.
A noter que le prix du restaurant ERH reste raisonnable pour un restaurant gastronomique de cette qualité :
- Menu unique en 5 séquences, le samedi et vendredi au déjeuner pour 80 euros
- Menu unique en 7 séquences du mardi au samedi au diner pour 140 euros
En résumé, une très bonne adresse pour les fans de la gastronomie française à découvrir dans le 1er arrondissement de Paris.
Maison Rostang
La maison Rostane est dirigée par le chef Nicolas Beaumann et son associé Stéphane Manigold. Situé 20 rue Rennequin en plein milieu du 17eme arrondissement de Paris, la maison Rostang est une table emblématique de la gastronomie française depuis désormais plus de 43 ans !
Le restaurant dispose d’un très beau palmarès en tant que restaurant gastronomique :
- 2 étoiles au guide michelin
- 3 toques au gault & Millau
- Un des meilleurs restaurants Parisien selon le guide Lebey
En termes de carte & menus, on peut y manger des plats savoureux, que ce soit de l’entrée au dessert. On y retrouve notamment des plats d’une grande esquisse comme la quenelle de brochet pochée puis soufflée au four ou encore le thon ikejime juste snacké.
En ce qui concerne les tarifs, La maison Rostang propose un menu déjeuner, du mardi au vendredi pour 90 euros.
Pour le menu dégustation, en 7 temps, il faut compter 205 euros pour les mets et 305 euros si l’on rajoute le vin.
En résumé, une table parisienne d’exception de part sa renommé et la qualité de son travail dans un cadre luxueux et calme
Palais Royal Restaurant
Pour ceux qui cherchent un cadre luxueux avec une cuisine gastronomique raffinée à Paris, le Palais Royal est ma recommandation.
Situé au 110 rue gal de Valois, dans le 1er arrondissement et tout proche du restaurant ERH, le palais Royal Restaurant est dirigé par le chef Philip Chronopoulos, chef doublement étoilé au guide Michelin.
Le restaurant offre une cadre magnifique pour un repas ou un déjeuner. Au sein du jardin éponymes, vous pourrez profiter d’un espace naturel pour manger des plats esquissés et profiter d’une cuisine gastronomique française. Vous pouvez également profiter du bar en sous-sol ou des whiskies de qualité pourront vous être servies.
Petit point intéressant sur ce restaurant gastronomique, vous pouvez acheter directement des bons cadeaux à offrir sur leur site afin de faire profiter un de vos proches.
Coté tarif, le restaurant Palais Royal s’aligne sur ses concurrents avec un déjeuner pour 110 euros.
Comment choisir le bon restaurant étoilé à Paris ?
Comme évoqué plus haut, le nombre de restaurants gastronomiques à Paris est très élevé, il est donc important de bien le choisir. Surtout que certains restaurants sont très proches, notamment dans le 1er arrondissement de la capitale.
Voici quelques astuces pour bien choisir un restaurant gastronomique sur Paris :
- La grande majorité des restaurants ont un site internet avec les menus, la carte et les prix d’affichés, profitez-en
- Sur les fiches Google My Business des restaurants, vous pouvez facilement obtenir des photos des plats ainsi que du cadre du restaurant
- Lisez attentivement les critiques que vous pouvez trouver sur internet (fiche Google My Business) ou même au sein des guides de restauration.
- Beaucoup de certifications et labels existent dans le domaine de la restauration, un peu notamment cité Gault & Millau, le guide michelin, si des restaurants apparaissent dans ces guides, c’est qu’ils sont théoriquement qualitatifs.
Dernier petit point, pensez à toujours bien réserver avant de vous rendre dans un restaurant gastronomique parisien…
Les restaurants gastronomiques permettent de goûter à de nouvelles saveurs, si vous recherchez d’autres ambiances et d’autres types de restaurants dans la capitale, nous vous invitons à lire notre article sur les meilleurs adresses parisiennes pour bruncher. Vous y découvrirez 6 restaurants brunch qui sont à tester absolument sur Paris