Le plus dur dans la cuisine, ce n’est pas forcément de cuisiner mais surtout d’avoir de l’inspiration avec ce qu’il reste dans le frigo. Pourtant, il existe de très nombreuses recettes pour faire un diner équilibrées et rapide sans avoir besoin de beaucoup d’ingrédients.
Dans cet article, nous vous proposons 3 idées de dîners équilibrés et familial à essayer au plus vite pour vos repas du soir !
1- Le tian de légumes
Le tian de légumes est une délicieuse recette provençale à réaliser dans un grand plat allant au four avec des légumes de saison.
J’utilise pour ma part le plus souvent des tomates, des courgettes, des aubergines et des pommes de terres en option pour un plat plus consistant. N’hésitez pas à rajouter des lardons ou le servir avec du jambon de Parme par exemple pour un repas complet.
Pour le fromage, je vous conseille fortement d’opter pour de la chèvre ou de la mozzarella.
La recette de base (pour environ 6 personnes) :
- six tomates
- deux courgettes
- une bûche de chèvre
- un gros oignon
- une gousse d’ail
- de l’huile d’olive
- sel, poivre, herbes de provence (facultatif)
Recette Tian de légumes rapide
- Préchauffer le four à 180 degrés,
- Émincer l’oignon et l’ail et disperser-en la moitié au fond d’un grand plat allant au four.
- Laver, éplucher puis découper vos légumes et votre fromage en fines lamelles.
- Déposer en rang verticalement dans votre plat une lamelle de courgette, une lamelle de tomate, puis une lamelle de chèvre et alterner continuellement jusqu’à ce qu’il en soit plein.
- Disperser le reste du mélange oignon/ail par-dessus, verser un beau filet d’huile d’olive et assaisonner au besoin.
- Enfourner environ 40 minutes au four.
2- Le feuilletée saumon/poireaux
Cette recette très appréciée est personnalisable à tout moment : si vous n’aimez pas le saumon, vous pouvez par exemple opter pour une version poivrons/chorizo/mozzarella, tout aussi goûteuse !
Dans cette recette, la mozzarella est remplaçable par du chèvre, du gruyère râpé, du fromage frais, ou ouvertement facultative, puisque nous mettons d’hors et déjà de la crème fraîche dans les poireaux.
Cette recette est parfaite pour faire manger des légumes aux enfants puisque le mariage poireaux/saumons est à tomber par terre, et que la présence de la pâte feuilletée en dissimule la présence !
La recette pour 1 feuilletée (environ 4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- un jaune d’oeuf
- des graines de sésame (optionnelle)
- un poireau
- un cube de bouillon (optionnelle)
- quelques gouttes d’amande amer (optionnelle)
- cent cinquante grammes de saumon
- 3 cuillères à soupes bombés de crème fraîche
- une boule de mozzarella
- sel, poivre
Recette feuilletée saumon/poireaux
- Préchauffer votre four à 180 degrés,
- Laver puis découper votre poireau en petites lamelles, réserver.
- Dans une poêle profonde style wok, verser 150g d’eau et votre bouillon.
- Quand l’eau est chaude, ajouter les poireaux et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen couvert en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, retirer la peau de votre poisson, puis couper-le en petits cubes.
- Couper la mozzarella en lamelles. Réserver.
- Étaler votre pâte feuilletée sur une grille de cuisson avec son papier.
- Muni d’un couteau, découper des bandes de chaque côté de la pâte en laissant bien un espace verticale large au milieu pour y placer la garniture. Une fois le poireau cuit, ajouter la crème fraîche, l’amande amer, et assaisonner.
- Disperser le poireau sur l’espace vertical de la pâte, par dessus, les dés de saumon, puis enfin les lamelles de mozzarella.
- Refermer progressivement le feuilletée à l’aide des bandes tracées précédemment en alternant telle une tresse comme représenté sur la photo ci-dessous.
- Fouetter votre jaune d’oeuf avec un peu de lait au besoin et dorer le feuilletée.
- Parsemer de graines de sésames, et enfourner environ 40 minutes.
- Accompagner d’une salade.
3- L’omelette au four
En plus d’être saine et équilibrée, l’omelette au four est une excellente recette pour vider les “restes” du frigo.
La recette de base est très simple : des œufs, de la crème liquide et des assaisonnements. Pour le reste, j’y ajoute personnellement des morceaux de pommes de terre cuites pour lui donner un air de tortilla espagnol, des légumes style tomates, poivrons, et champignons, et enfin, des lardons, des dés de jambon, du chorizo, ou des restes de poulets.
Il vous faut un moule de cuisson rectangulaire pour faire cuire votre omelette au four.
La recette (pour 4 personne environ) :
- 6 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- sel, poivre, épices au choix..
- viande/charcuterie
- légumes/pomme de terre
Recette omelette au four
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Déposer vos morceaux de garniture dans votre plat puis ajouter le mélange oeufs/crème liquide/assaisonnement fouetter au préalable par dessus.
- Enfourner environ 25 minutes.
- Couper des parts tel un gratin et servir avec une salade verte.
C’est prêt !
Ces 3 idées de repas pour un diner équilibrée sont très rapides à faire et nécessite peu d’ingrédients, nous vous recommandons vivement de les tester.